O diabetes é uma doença crônica caracterizada pela presença da hiperglicemia, ou “açúcar” alto no sangue, como é popularmente conhecido
O diabetes é uma doença crônica caracterizada pela presença da hiperglicemia, ou “açúcar” alto no sangue, como é popularmente conhecido. Pode ser classificado em tipo 1 (DM1), tipo 2 (DM2), gestacional e outros tipos.
Os fatores de risco mais conhecidos são: hereditariedade, obesidade, sedentarismo, idade, hipertensão arterial e resistência à insulina. O Brasil, segundo a Sociedade Brasileira de diabetes, ocupa a quarta posição entre os países com maior número de casos no mundo.
Além do tratamento medicamentoso, a mudança para melhores hábitos alimentares é fundamental para redução e controle dos níveis de glicemia. Estudos mostram, inclusive, que a alimentação saudável previne a introdução de novas medicações para o controle do DM2 e promove melhorias na saúde superiores às obtidas por meio de medicamentos.
Entretanto, não existe um plano alimentar único para todos os indivíduos com DM. A orientação deve ser individualizada, de acordo com a realidade de cada pessoa, sempre ressaltando o prazer em comer e incentivando a variedade alimentar no cardápio, a inclusão de alimentos ricos em fibras como os vegetais, frutas e cereais integrais, com controle das quantidades (excessos) de alimentos refinados (doces, açúcares, farinhas brancas...).
A recomendação do consumo alimentar defendida pelo GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA vai bem de encontro com as principais diretrizes internacionais para DM.
Embora cada caso deva ser avaliado individualmente, é fundamental que a população portadora de diabetes tenha conhecimento e procure aplicar à sua prática alimentar as orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira, através de seus 10 passos: