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01/07/2020 Sec. Mun. da Saúde
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Orientações para Reeducação Alimentar - NASF

Fique ligado nas dicas de saúde

Comer devagar e mastigar bem os alimentos;

Fazer 5 a 6 refeições/ dia. Respeitando os horários. Não pule refeições;

Combine os alimentos, procurando não misturar dois tipos de carboidratos na mesma refeição;

Começar as refeições preferencialmente com saladas cruas ou frutas;

Preferir os óleos vegetais;

Dar preferência as carnes brancas e magras, evitando a pele de frango e peixe;

Usar queijos magros (ricota, minas, requeijão light), leite e iogurtes desnatados;

Evitar: banha, toucinho, bacon, embutidos em geral (esses contém além de gordura, muito sal);

Substituir os doces e sobremesas por frutas;

Consumir fibras, ingerindo frutas e verduras cruas, cereais integrais (pão de centeio, arroz integral, aveia, farelos de trigo e aveia);

Aumentar a ingestão de líquidos, principalmente água e sucos naturais (como laranja, acerola, abacaxi, caju, limão, mexerica, morango) e chás;

Oleaginosas, consumir cerca de 20g/dia (1 noz, 1 castanha-do-pará,2 avelãs, 2 pistaches, etc);

Na última refeição do dia dê preferência à alimentos mais leves;

Evitar o excesso de sal e principalmente o saleiro de mesa;

Usar com moderação: mostarda, ketchup, maionese, molho de soja, molhos prontos;

Ler os rótulos dos alimentos;

Evitar bebidas alcoólicas e refrigerantes;

Manter atividade física regular.

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