A diversidade de produto possíveis de fazer com a massa base de pão foi um dos pontos que mais chamou a atenção dos participantes do Curso de Panificação Caseira, ocorrido em São José do Norte, de 17 a 19 de julho. O curso é fruto da parceria entre a Secretaria Municipal de Turismo, Esporte e Lazer (SMTEL) em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS) e com o apoio do Projeto Semente da Esperança.
Durante o curso, os participantes receberam noções teóricas e práticas sobre o histórico da panificação; Higiene pessoal; Higiene dos utensílios, equipamentos e do ambiente; Ingredientes básicos (pães diversos e massas); Preparo de pães diversos; Preparo de massas; Processos básicos de congelamento e descongelamento; Armazenamento e embalagens.
As aulas foram ministradas pela instrutora do Senar/RS, Márcia de Souza Centeno, que além de ensinar uma variedade de massas para fazer pães, também apresentou aos participantes as receitas de biscoitos, massas folhadas, entre outros.
O Curso de Panificação Caseira teve o objetivo de preparar as pessoas para que aprendam a fazer produtos de panificação de maneira artesanal, executar as normas e procedimentos técnicos, de qualidade, segurança e higiene e conhecer as etapas de produção e as principais matérias-primas, além de incentivar o empreendedorismo.