Para comemorar os Festejos Farroupilhas, os professores e a equipe da Escola Monteiro Lobato organizou uma série de atividades ao longo da semana para, de forma lúdica, abordar a história tradicionalista e repassar os costumes e os conhecimentos do povo gaúcho.
A Semana Farroupilha da escola contou com brincadeiras, como a vaca parada, a qual consiste em laçar uma vaca de brinquedo. Um dos momentos que mais despertou interesse nos alunos foi a realização de comidas típicas. Eles aprenderam a fazer um bolo que tem entre seus ingredientes a erva-mate, folha usada no chimarrão, tradicional bebida do Rio Grande do Sul. Também, saborearam os doces ambrosia, doce de abóbora e arroz com leite.
A equipe da escola e a Secretaria Municipal de Educação e Cultura (Smec) acredita que os alunos ficam mais interessados e aprendem com facilidade quando os conteúdos são repassados de forma lúdica, onde eles vivenciam o aprendizado de forma concreta, e que, dessa forma, valorizaram ainda mais as tradições gaúchas.